В начале было Слово, и Слово было… «БЕСПЛАТНО»

Ну или попросту — Бес платит wacko. Столь популярные в определенных кругах слово и словосочетание, которыми объясняют все негативные последствия любителям халявы и которым уже даже сочиняют притчи про беса в таверне.

Прошу понять меня правильно. Я не в защиту халявщиков пишу, но за здравый смысл. Далее в тексте я объясню свою позицию и опишу подробно все за и против как слова, так и самого понятия халявы. Если же у вас замечания по сути, буду рада предметно обсудить в комментариях.

Давайте начнем с самого простого. А именно, правила русского языка, которое мы либо учили в школе, либо не будет лишним с ним ознакомиться, раз уж мы на нем общаемся. Так вот, правило гласит, что буква С пишется перед глухими согласными (п, ф, к, т, ш, с, ч, щ, ц, х). Во всех иных случаях пишется буква З. Это же правило относится и к приставкам з(с)-, без(с)-, раз(с)-, из(с)-, воз(с)-, вз(с)-, низ(с)-, чрез(с)-.  То есть, не бес-ом единым, чтобы вы понимали, это ограничивается.

Однако, защитники этой теории приводят свои доводы о том, что приставки бес- в русском языке ранее не существовало и она была искусственно введена в правила, при чем, вопреки православию, Луначарским и Лениным в 1918-1921 гг. Возможно и вероятно, я могу допустить такое развитие событий, поскольку церковь порицалась и даже преследовалась советской властью, религия считалась «опиумом для народа», символикой была принята пентаграмма, а добровольно принудительные парады массово проводились на Белтайн. Однако, возникают некоторые вопросы.

Давайте же заглянем в толковый словарь Владимира Даля, изданный в 1863-1866 гг и переизданный в 1880-1882 гг. Что там написано о таком популярном нынче и в определённых кругах слове? «БЕСПЛАТНЫЙ, бесплатежный, уступаемый или производимый без платы, безденежный, даровой, безмездный; -ность ж. свойство, состояние по значению прилаг. Бесплатные, братские услуги.» Кстати, помимо этого столь популярного слова, еще существует ряд слов с приставкой «бес». То есть, она никоим образом не связана ни с Луначарским, ни с Лениным, ни с СССР в общем. Если, конечно, толковый словарь Даля не был специально дополнен или отредактирован позже. Но и это не столь уж важно.

Примечательно то, что «бесплатно» вдоль и поперек трактуется как плата бесу в подавляющем большинстве эзотериками, магами, ведьмами, колдунами в магических, оккультных группах. То есть там и теми, кого православная церковь не признает и порицает. Где искать логику в том, что сама приставка «бес» есть антиправославной по своей сути и, следовательно, столь неугодной? Почему в таком случае практикуются заговоры, прорицательные техники, ритуалы и много чего другого? Более того, практики определенных традиций плотно сотрудничают с разного рода бесами и духами. Получается в итоге что-то типа «пчелы против мёда». Если только не искать здесь скрытый смысл в подобных трактовках и высказываниях, который как раз таки играет на руку в определенных ситуациях, а именно отбить желание халявы или навязать чувство страха или вины, чтобы запустить при необходимости цепную программу…

Помимо всего прочего существует Магия слова. Ну, например, всякого рода шепотки и заговоры, что является вполне рабочим и даже самостоятельным инструментом. Есть, как составляющая магии, как пример, оговоры или элементарные аффирмации. Некоторые элементы абсолютно магические, а некоторое вполне достойно объясняются с точки зрения психологии и НЛП. Однако, в любом случае, для запуска того или иного процесса необходимы обязательные компоненты, такие как намерение или та же эмоция. То есть, либо сам маг должен целенаправленно запустить сценарий, либо объект самоисполняющееся пророчество. А для этого, да-да, именно, необходимо иметь определенный якорь, который и будет тем самым триггером. Ведь многие люди прожили годы, жизни и некоторые даже вполне себе счастливо, ведь так и не знали, что их всю дорогу окружают бесы, пока вот не пошли эти самые разборы русских слов в обиходе. Кстати, по этому же принципу вы вполне в силах самостоятельно создать для себя волшебное слово с  абсолютно положительным эффектом.

Так опасна халява и стоит ли ее остерегаться? Всем известна народная мудрость, что скупой платит дважды, а бесплатный сыр лишь в мышеловке. Да, это именно об этом. Как правило то, что досталось нам малой ценой, нами не ценится и не идет впрок. Пусть даже ценный совет мы вполне можем пропустить мимо ушей и совершить промах или ошибку, о которой нас предупреждали. Завсегдатаи акций или бесплатных услуг бегают от мастера к мастеру в поисках нужного ответа, теряя попусту время. Попытка сэкономить деньги может повлечь некачественные услуги и нежелательный результат. При чем, это работает в обе стороны: практик, попускающий должникам или работающий без отдачи, таким образом тратит свой ресурс, не восполняя его, что приводит к выгоранию или, как говорят, потере дара или силы.

Ведь все в этом мире стремится к балансу и если где-то что-то прибудет, то где-то и что-то обязательно убудет. Я совершенно к слову выше упоминала, что некоторые практики действительно плотно работают с должниками и при возможности берут с них необходимую им плату. Так пусть лучше уж деньгами или иным заранее договоренным способом.

 

Ну и по горячим следам предлагаю вам размышления на тему относительно следующих пар слов:

крайний — последний

благодарю — спасибо

Будет интересно, если вы поделитесь своим мнением.

РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ:
Share

8 Comments

  1. Если честно, очень бесит слово «крайний» в значении «последний». Конечно, каждый вправе коверкать родной язык, но все же есть ещё и правила русского языка и значения слов, закреплённые в толковых словарях. На мой взгляд, в данной конкретной паре слов слово «крайний» — это некая мода. Возможно, людям опасных специальностей, рискующим жизнью, вполне уместно говорить «крайний» (суеверие это или просто некий ритуал), но в обычной жизни-то зачем? Впрочем, это сугубо мое мнение

    1. Елена Бычкова аналогично. В определенных профессиях, думаю, крайний — это некое суеверие, связано с риском и обосновано «ошибкой выжившего».
      Однако, при разборе:
      — крайний происходит от слова «край», то есть то, за чем больше ничего нету, на краю, ходить по краю, м.б. пропасть;
      — последний — это «по следу», то есть за ним можно следовать.
      В таком понимании первый вариант кажется более острым.

    2. Iryna Selyutina интересная трактовка ) Мне кажется, что мы, люди, порой сами слишком все усложняем. И прописываем себе сценарии. Проще надо быть, проще…

    3. Елена Бычкова да ведь многое соответсвует нашему восприятию, ведь как внутри, так и снаружи ? не стоит безмолвно следовать моде и устанавливать самостоятельно блоки. Можно иногда просто критически разобрать, выдохнуть и, верно, не усложнять себе жизнь ?

    4. Iryna Selyutina мне понравилось, как мой папа говорил про черных котов после смерти своего отца (моего дедушки): «Раньше для меня черный кот был признаком несчастья (говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдёт — помните?), а теперь — это папа со мной здоровается». Моего папы нет уже семь лет. И для меня черный кот теперь тоже как привет от него. Как-то так. Во что веришь, то и получаешь. Никакой магии, сплошная психология )

    5. Хотя знаки судьбы, интуицию никто не отменял ))) Надо только видеть их незашоренным взглядом (или глазами, что то со стилистикой у меня сегодня…)

    6. Елена Бычкова абсолютно точно, что иногда магия не более чем игры разума, в т.ч. самоисполняющееся пророчество. Но, с другой стороны, что такое магия? Corpus, ratio, anima, spirit, в том числе, но не исключительно ?
      Ваш отец мудрый человек

  2. К слову. К слову, в последнее время моветон стало говорить «спасибо» и большинство в обиходе перешло на «благодарю». С чем это связано?
    Где-то я встречала объяснение, что «спасибо» расшифровывается как «спаси бог» и подразумевает якобы обращение к богу избавить вас от общения с этим человеком, то есть, на прекращение общения. Как по мне, сомнительная трактовка. Я больше склоняюсь к тому, что это пожелание по типу православного «спаси и сохрани». Ну или просто пожелание богу, какому бы то ни было, спасти/спасать или же оберегать данного человека.
    Что касается слова «благодарю»? Если разбить его на составляющие, то получаем словосочетание — «благо дарю». В общей форме, это отличный посыл, поделиться своими благами с кем-то. То есть, идет обмен энергией, она не застаивается и, в конечном итоге, вы оба остаетесь в выигрыше, если взаимоотношения услуга-благодарность находятся в балансе. А если нет?
    Такая ли получается равнозначная и безопасная замена спасибо?
    В случае с «благодарю», по сути, вы дарите свои блага, но не указываете что именно и в каком объеме, в отличии от «спасибо». То есть, не совсем чистый на руку или ушлый практик вполне может взять то, что вам и самим, в общем-то нужно, или черпнуть этого с лихвой. Так не лучше ли изначально обозначить взаиморасчет в более конкретной форме? Кстати, к этому же относится выражение «хорошо, что взяли деньгами»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *