История одного разоблачения или руки прочь от Таро

«Нужны ли для изучения Таро способности?» В большинстве случаев этот вопрос практически незамедлительно следует за появлением в поле зрения потенциального неофита, либо очередного желающего постичь тайны Вселенной, наладить личную жизнь или поправить материальное положение с помощью волшебства. Такова цена популяризации распиаренной нынче модной и загадочной профессии таролога.

«Да, необходимо наличие умственных способностей», — также часто любят отшучиваться предприимчивые преподаватели разношерстных школ и курсов таро при наборе очередного потока на обучение. Только какие именно показатели умственного развития нужны, никто не уточняет. Возможно, необходим уровень IQ выше 140? Наличие диплома о высшем образовании? Умение критически мыслить? Или просто способность посчитать сдачу в магазине?

Если дела обстоят так просто на самом деле, можно легкомысленно предположить, что тайны Мироздания доступны каждому, кто лишь позволит себе: 1 захотеть; 2 действовать. Но, позвольте, это идет вразрез с самим понятием эзотерика (тайные знания и учения, недоступные непосвященным), инструментом определенных направлений которой и является Таро. Именно здесь открывается плацдарм, по которому катком не первый год прокатываются хейтеры разнообразных калибров, пытаясь уличить в шарлатанстве практиков, а их последователей и клиентов в недалекости ума и магическом мышлении.

Более того, сами практики Таро с удовольствием сеют зерно хейта в благодатную почву разбродом и шатанием в своих рядах. Одним из непреодолимых на сегодняшний день барьеров есть самоидентификация и последующие периодически возникающие споры о единственной правильности работы с Таро. Первое, как правило, вытекает из второго. Тарологи, мантики, чтецы карт и гадалки не могут прийти к единому мнению что первично в трактовке раскладов: системный подход или интуиция. Собственно, это и есть тот самый камень преткновения и ахиллесова пята ремесла в позициях доверия окружения.

Вопрос на столько актуален и постоянен в своей регулярности, что в 2020 году ООО «Группа Белявского» провела делфи исследование для определения острых углов с попыткой подвести под общий знаменатель терминологию и понимание самими практиками процессов, задействованных в работе с Таро. Но это было позже и исчерпывающих ответов так и не дало.

Изначально же, в 2019 году как раскат грома прогремел фильм Бориса Соболева «Идущие к черту» с четырех серийным разоблачением магов, экстрасенсов и гадателей из не менее популярного телешоу «Битва экстрасенсов». Проект оказался на столько громким и отрезвляющим, что тут же заимел сиквел «Идущие к… Послесловие» и даже последователей, как, к примеру, Никита Непряхин с авторским проектом «Анатомия заблуждения». Что интересно, первый «разоблачитель» повсеместно апеллирует к религии, в частности, к православию, а второй «открывает глаза» с помощью психологии. Вот только сами тарологи не находят ни в первом, ни во втором сочетании никакого противостояния.

Говоря о первой связке: религии с Таро в частности, либо с магией в целом; можно говорить о том, что и  первое, и второе явления – это способы познания сверхъестественного мира. Совершенно очевидно, что они используют разные методы и инструменты, противоположны по своей направленности и целеполаганию, однако, это две стороны одной медали. Магия более активна, целеустремленна, индивидуальна и направлена на достижение конкретных целей практиком с возможностью договариваться с Высшими Силами. Религия же пассивна, социальна, направлена на отдаленный во времени, абстрактный результат (вечная жизнь, перерождение в высшей касте) и подразумевает стремление верующего полагаться на волю Высших Сил.

И, вместе с тем, категорическое утверждение, что Таро – это мракобесие и шарлатанство в отличие от истинной веры, говорит лишь о субъективности мнения, или ограниченности знаний. Ведь на сегодняшний день в мире существуют религии, которые предполагают активное прославление богов, проведение ритуалов, приношение жертв, в том числе, допускают практику таро как инструмента, как, к примеру, шаманизм, викка или вуду. Следовательно, отрицать магию как таковую, значит отрицать иные религии. Помнится, в истории уже были печально известные крестовые походы. Кстати, это абсолютно не значит, что нужно безусловно и автоматически признавать эффективность отдельных ритуалов или силу отдельных практиков.

Раз уж мы упомянули историю, не лишним также будет сказать, что немало современных религиоведов считают, что магия и религия не просто имеют схожие или позаимствованные ритуальные действия и традиции, но и когда-то были единым целым. Как, к примеру, в Древнем Иране маги были религиозными жрецами и уже позже стали придворными астрологами и волшебниками. И хотя современное православие отрицает любую связь, ссылаясь, что магия направлена на принуждение, а религия построена исключительно на любви, сути это не меняет.

Кстати, существует также теория цепочки эволюции магия – религия – наука. Но она не выдерживает критики именно из-за своей последовательности развития. Истории известны случаи, когда церковь противостояла науке и в XV веке сожгла на костре Бруно за утверждение, что земля круглая, а не стоит на четырех слонах. Так и на сегодняшний день существуют множество верующих ученых. Но вот невозможно не упомянуть сколько известных ученых оккультистов сделали научные открытия, которыми мы пользуемся и по сей день: Аристотель, Платон, Пифагор, Парацельс и другие.

Объективности ради, хочу также добавить, что Борис Соболев неоднократно заявлял, что с удовольствием хотел бы обнаружить в ходе эксперимента настоящего мага и признаки волшебства, а получается только лишь шарлатанство и мракобесие. Перво наперво, стоит понимать источник и место, в котором он пытался найти истину – телешоу и сомнительные call-центры. А также хочется отметить, что даже в церкви то же православие давно перестало являть миру чудеса в виде мгновенных исцелений, воскрешений и хождения по воде, а некоторые удивительные единичные свершения сегодня легко можно объяснить с помощью науки. Но мы ведь помним, что по вере нашей нам и воздастся. Так, может быть, в этом все и дело?

Если же говорить о связке Таро и психологии, то здесь ситуация ещё интереснее. Очень часто различные разоблачители говорят о том, что тарологи, гадалки и экстрасенсы на самом деле хорошие психологи. Давайте же будем честными: далеко не у каждого практика есть диплом по специальности психология, что является действительно наукой и даже внесено в международный классификатор профессий. Чаще познания ограничиваются прочтением популярной психологической или даже псевдо-психологической литературы. Да и мало кто из практиков без специального образования серьезно претендует на звание психолога. Следовательно, не стоит смешивать и взблатывать абсолютно разные направления, ведь уже сами тарологи видят угрозу от такой интеграции.

Во-вторых, официальная психология не то чтобы отрицает существование Таро, но как инструмент все же использует ассоциативные картинки или мак-карты. И уже сам специалист принимает решение на свое усмотрение работать ли ему с Таро для помощи решения вопросов клиента и в каком объеме и качестве. Вместе с тем никто не запрещает специалисту практиковать оба направления независимо друг от друга или взаимодополнять их в работе.

Существуют также такие направления как аналитическая, трансперсональная психология, которые хоть и не являются официальными, но имеют достаточно большое количество последователей и почитателей. Они довольно активно могут использовать в практике Таро для получения желаемого результата трансформации личности или достижения цели. И в этом случае также не приходится говорить о ритуальной магии, а скорее об активации определенных участков мозга, мотивации, избавлении от блоков, анализе ситуации. Да, это объяснимо с точки зрения науки, но ведь и никакого мошенничества. И вот что о Таро говорил ученик Зигмунда Фрейда, основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг: «Это психологические образы, символы, с которыми человек играет так же, как бессознательное, кажется, играет со своим содержимым. Мы можем предсказывать будущее, когда знаем, как настоящий момент развился из прошлого». Он призывал к «интуитивному методу, цель которого в понимании потока жизни, возможно, даже в предсказывании будущих событий, в любом случае в чтении условий настоящего момента». То есть, во главе угла стоял психологический анализ, исходя из которого можно прогнозировать наиболее вероятное развитие ситуации.

Тарологи также делятся на мнения, либо в той или иной пропорции объединяют обе точки зрения:

  • Таро – магия, с помощью которой можно менять реальность, влиять на события или получать желаемое;
  • Таро – наука и искусство, направленное на самопознание и саморазвитие, с анализом ситуации и прогнозированием будущего.

Вместе с тем, все сходятся в одном: абсолютно точно, что необходимо знать базу Таро. И лучше если в сочетании с иными оккультными, эзотерическими направлениями для полноты картины, такими как каббала, астрология, алхимия и прочими.

Так что же первично: системное чтение или интуиция? Некоторые практики безапелляционно считают, что карты необходимо только читать и у одного расклада может быть не более чем одна трактовка. С одной стороны, в этом есть здравый смысл. Однако, неоднократно я практиковала просмотр ситуации, как я называю «в четыре руки». То есть, перекрестный расклад с другим практиком. При этом карты выпадали разные, а вот трактовки если не идентичные, то очень похожие с отдельными акцентами у каждого практика. Хотя, по обратной логике, разные карты – разная трактовка? Но оказывается, не все так просто. Есть понятие субъективного восприятия, которое влияет на трактовку расклада.

Совершенно недавно, в период подготовки написания данной статьи, я стала свидетелем сбоя вот такого вот прямого прочтения. В одном обсуждении практик вынесла на обсуждение расклад В. Скляровой «Поиск или Живые и Мертвые» на поиск человека. Сигнификатор пропавшего выпал на позиции Умеренность, что совершенно прямо говорит о том, что человек мертв. Вариантов прочтения и люфта расклад не предполагает. Однако, пропавший человек живой и невредимый вернулся через несколько дней домой. И здесь снова возникает вопрос: что пошло не так и где произошел сбой? При всем этом, если разобрать карты, предшествовавшие сигнификатору и не учитывать позицию в раскладе (Умеренность), ответ был бы верным. Очевидно, просто читать карты в их базовом значении не всегда достаточное условие для верной трактовки. Иногда не последнюю роль играет интуиция.

Ещё есть один примечательный момент – обилие колод и литературы по Таро. Иногда можно услышать отзыв о колоде «эта резкая, честная, говорящая». Иногда это вызывает улыбку, иногда недопонимание: как может быть говорящим картон, если только он не вызывает видения? Ведь гадать можно на чистых бумажках с прописанным номиналом. Можно. И эту идею недавно воплотила в жизнь Ольна Лемберг, создав колоду «Белое Таро». Но она подходит для тарологов с достаточным жизненным опытом и большой базой практикой работы. Потому что человек, если он не обладает даром ясновидения, не может говорить о тех ситуациях, которые он не проживал, не наблюдал или не слышал о таких – их просто нет в его картине мира. В этом-то и помогает обилие колод и литературы – для расширения базы и разгона интуиции. Ведь не набивать же опыт ценой чужих ситуаций и жизней. А потом хоть на пронумерованных бумажках, конечно же.

Собственно, для качественной и точной работы с Таро необходимо чтобы сложился пасьянс из многих условий. И как бы там ни было, сколько бы разоблачители не пытались открывать глаза, ссылаясь на религию и науку, сколько бы условностей и белых пятен не было в работе, но Таро существует, как минимум, с XV века. Да, с того самого, когда церковь сожгла Бруно. С тех пор земля из плоской превратилась в круглую, а интерес к Таро все так и не угасает. А в 2021 году уже журнал НьюЙорк таймс на своих страницах опубликовал рекомендации как научиться гадать новичкам.

Так все же: нужны ли для изучения Таро способности?

© 2021, Iryna Selyutina. Все права защищены.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.