Яблоки и связь с Родом

Издавна в моей семье из уст в уста передается поверье относительно Яблочного спаса. Моя прабабушка рассказывала моей бабушке, моя бабушка маме и затем оно дошло до меня. Сегодня я хочу поделиться им с вами. Но, для начала, немного вступления.

Многие традиционно связывают сам праздник с христианским Преображением Господним, однако, это не совсем верно. Вернее, мы уже знаем, что христианство плотно перехватило многие языческие традиции и празднования для того, чтобы более легко войти в культуру коренного населения и сгладить сопротивление перехода веры. Отсюда и вытекает обилие христианских праздников с языческими корнями или христианских святых с чертами славянских богов. Собственно, это не должно вызывать удивления. А вы помните за какой запретный плод были изгнаны Адам и Ева и рая?

Сам же праздник Яблочный спас изначально знаменует переход природы от лета к осени, то есть, преображение, и является одним из первых праздников урожая, собственно, когда сбор урожая из лугов перемещается в сад. Своеобразный аналог кельтского Лугнасада. Праздновался он 6 августа по юлианскому календарю или 19 августа по григорианскому (с этим переходом та ещё путаница выходит) и был посвящен праотцам и основателям родов и племен, которых ранее называли Спасами.

К слову, раньше Спасов было больше чем 3 и весь период празднования назывался спасовка. Плюс ко всему, Пас — одна из ипостасей Велеса, хранителя человеческих душ, который их перевозит в иной мир. «Спас — спаситель от бед и несчастий».

Помимо всего прочего, наши предки считали, что всеми урожаями, достатками, а иногда и бедами, обязаны не только богам, но и своим ушедшим родственникам. Абсолютно логично, что при подобном мировоззрении первый урожай собирался, освящался (в церкви или на на капище — зависит от веры и традиции) и приносился в подношение или жертвовался предкам, чтобы задобрить и почтить их память. Именно отсюда вытекает запрет есть яблоки до самого праздника.

Чем же отличается этот праздник от весенних или летних Дедов, прочих поминаний ушедших родственников кроме символа дня яблока, спросите вы? Тем, что в этот день особым чином поминаются ушедшие дети. И здесь мы вплотную подошли к преданию по моему Роду: «В этот день Бог раздаёт яблоки всем детям, которые ушли. Но тем, чьи мамы не удержались и ели плоды раньше, он говорит: «Твоё яблоко свинья съела». И здесь речь идет не именно об христианском Боге, ведь в православной церкви прямого запрета на употребление нет. Но вы же помните про Адама и Еву?

Поэтому, на Яблочный спас необходимо освятить яблоки (в церкви, на капище, на алтаре, да где угодно, по вашей традиции) и отнести на могилки умершим детям. Если свои живы (чего искренне всем желаю) или нет возможности посетить их могилки, то можно положить на могилки других детей. Также принято печь пироги и другие изделия с яблоками и угощать ими всех нуждающихся и, чем больше раздадите, тем лучше будет ушедшим родственникам на том свете.

Есть яблоки ранее или нет, лично ваш выбор, по скольку ни церкви, ни богам, ни холодно ни жарко от этого. Но если же вы воздерживаетесь осознанно во имя почитания предков и, в том числе, ушедших детей, это может лишь укрепить вашу связь с Родом и заручить его поддержкой до следующего года.

В любом случае, накройте сегодня стол или алтарь, если он у вас есть. Возложите обязательно спелые и сочные плоды яблок. Зажгите свечу. Пригласите своих ушедших родственников в гости, поблагодарите за помощь или попросите поддержки. «С нами поели те души, которых мы сегодня поминали.» Ну и не забудьте загадать желание и откусить при этом наливное — они сегодня волшебные и исполняют желание: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!» А на закате обратитесь к солнцу с благодарностями.

Желаю щедрых урожаев, достатка, благополучия и здоровья вашим семьям и домам.

© 2019, Iryna Selyutina. Все права защищены.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *